slider

Navigation

KANDUNGAN GIZI BELUT


Kandungan Gizi Belut sangat besar. Belut merupakan salah satu jenis ikan bertubuh panjang yang tidak bersisik dan memiliki lapisan lendir disekujur tubuhnya. Lapisan lendir inilah yang membuat tubuh belut menjadi licin, dan ini merupakan senjata untuk menghindari serangan musuh (Ruslan, 2009).
Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein tinggi, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif. Komposisi zat gizi belut (Monopterus albus) tidak kalah tinggi dibandingkan dengan sumber protein hewan lainya. Terbukti, dalam 100 gram daging belut terkandung 14 gram protein, 27 gram lemak, 20 mg kalsium, 1.600 SI (Satuan Internasional), 2 mg vitamin A, 2 mg vitamin C,dan 0,1 mg vitamin B (Ruslan, 2009).
Perbandingan kandungan gizi pada belut, telur dan daging sapi yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia dapat dilihat pada tabel berikut:
Tabel Kandungan Gizi Belut,Telur,Daging Sapi
Zat Gizi
Belut
Telur
Daging Sapi
Kalori (cal)
303
162
207
Protein (g)
14
12,8
28,8
Lemak (g)
27
11,5
14
Karbohidrat (g)
0
0,7
0
Fosfor (mg)
200
180
170
Kalsium (mg)
20
54
11
Zat Besi (mg)
20
2,7
2,8
Vitamin A (SI)
1600
900
30
Vitamin B (mg)
0,1
0,1
0,08
Vitamin C (mg)
2
0
0
Air (g)
58
74
66
Sumber:Direktorat Gizi Depatermen Kesehatan,1971. Budi Santoso (2010) 
Share
Banner

Rustadi 10

Penyuluh Perikanan Nusantara

Post A Comment:

0 comments: